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Keinen Kuchen lieben Rheinländer mehr als Rheinische Apfeltorte, die der Kölner im Dialekt Appeltaat nennt und Sonntag für Sonntag essen kann
Rheinische Apfeltorte Sie schmeckt so gut, dazu passt Reichlich Schlagsahne, mit Vanillezucker gesüßt.
Rheinische Apfeltorte
Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Butter oder Margarine
- Mehl zum Ausrollen
Für den Belag
- 100 g Korinthen
- 750 g säuerlich-aromatische Apfel
- 3 EL Zucker
- 1/2 TL Zimt
Anleitungen
- Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillezucker, die Prise Salz und das Ei hineingeben. Die Butter oder Margarine (Kühlschrank kalt!) in Stückchen auf dem Rand verteilen. Schnell von außen nach innen einen Teig kneten. Zur Kugel formen. Im Kühlschrank 1 Stunde kühlen.
- Teig auf Mehl rund ausrollen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit 2 cm hohem Rand damit auslegen.
- Belag vorbereiten, während der Teig ruht. Dazu die Korinthen waschen und trocknen. Apfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden. Boden damit gleichmäßig belegen. Korinthen darauf verteilen. Zucker und Zimt mischen. Belag damit bestreuen. Im vorgeheizten Ofen - mittlere Schiene - 35 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
Apfelkrapfen
Zutaten
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 1 Messerspitze Salz
- 120 g Mehl
- 1 gestrichenen TL Backpulver
- oder 1/2 TL Hirschhornsalz
- 1 EL Butter oder Margarine
- 8 EL Kaffeesahne
- 2 Apfel
- Öl zum Backen
- Puderzucker
Anleitungen
- Ei und Zucker in der Schüssel schaumig rühren. Zitronenschale und Salz zugeben. Mehl mit Backpulver oder mit Hirschhornsalz mischen und hinein rühren.
- Butter zerlaufen lassen. Gleichzeitig mit der Kaffeesahne in den Teig rühren.
- Apfel schälen, entkernen und raspeln. Unter den Teig heben.
- Öl in jede Vertiefung der Krapfenpfanne gießen und erhitzen. Vertiefungen bis zu 3/44 mit Teig füllen. Erst wenden, wenn sich an der Unterseite eine Kruste gebildet hat. Krapfen auf beiden Seiten lecker braun ausbacken.
- Krapfen in Puderzucker wenden und warm verzehren.
Tipp
Apfelkrapfen können Sie natürlich auch im Frittiertopf oder in einem anderen Topf in 01 (auf 180 Grad erhitzen!) ausbacken. Dazu 60 g Mehl mehr in den Teig geben, damit er fester wird. Mit zwei Esslöffeln zu Bällen formen, ins heiße 01 gleiten lassen. In 5-6 Minuten goldbraun backen.
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