Rheinische Apfeltorte gebackene oder frittierte Apfelkrapfen

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Keinen Kuchen lieben Rheinländer mehr als Rheinische Apfeltorte, die der Kölner im Dialekt Appeltaat nennt und Sonntag für Sonntag essen kann

Rheinische Apfeltorte Sie schmeckt so gut, dazu passt Reichlich Schlagsahne, mit Vanillezucker gesüßt.

Rheinische Apfeltorte und gebackene oder frittierte Apfelkrapfen

Rheinische Apfeltorte

Die rheinische Apfeltorte ist eine traditionelle Kuchenspezialität aus der Region am Rhein. Sie besteht aus einem luftigen Biskuitboden, der mit einer großzügigen Schicht frischer Apfelscheiben belegt wird. Diese werden oft mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreut, um den Geschmack zu intensivieren. Die Torte wird anschließend gebacken, bis die Äpfel weich sind und der Teig goldbraun ist. Serviert wird sie oft mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis, was sie zu einem beliebten Dessert macht, das besonders im Herbst und Winter gerne genossen wird.

Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Butter oder Margarine
  • Mehl zum Ausrollen

Für den Belag

  • 100 g Korinthen
  • 750 g säuerlich-aromatische Apfel
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillezucker, die Prise Salz und das Ei hineingeben. Die Butter oder Margarine (Kühlschrank kalt!) in Stückchen auf dem Rand verteilen. Schnell von außen nach innen einen Teig kneten. Zur Kugel formen. Im Kühlschrank 1 Stunde kühlen.
  • Teig auf Mehl rund ausrollen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit 2 cm hohem Rand damit auslegen.
  • Belag vorbereiten, während der Teig ruht. Dazu die Korinthen waschen und trocknen. Apfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden. Boden damit gleichmäßig belegen. Korinthen darauf verteilen. Zucker und Zimt mischen. Belag damit bestreuen. Im vorgeheizten Ofen - mittlere Schiene - 35 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.

Apfelkrapfen

Rheinische Apfeltorte und gebackene oder frittierte Apfelkrapfen

Apfelkrapfen sind eine köstliche Süßspeise, die aus einem luftigen Teig besteht, der mit Apfelstücken vermischt und dann frittiert wird. Die Äpfel sorgen für eine saftige und fruchtige Note, während der Teig beim Frittieren eine goldbraune und knusprige Textur annimmt. Diese Leckerei wird oft mit Puderzucker bestäubt und warm serviert, was sie zu einem beliebten Dessert oder Snack macht, besonders in der kalten Jahreszeit. Apfelkrapfen sind einfach zuzubereiten und werden gerne zu verschiedenen Anlässen genossen, von Familienfeiern bis hin zu Festivals.

Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 15 Stück

Zutaten
  

  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 1 Messerspitze Salz
  • 120 g Mehl
  • 1 gestrichenen TL Backpulver
  • oder 1/2 TL Hirschhornsalz
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 8 EL Kaffeesahne
  • 2 Apfel
  • Öl zum Backen
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Ei und Zucker in der Schüssel schaumig rühren. Zitronenschale und Salz zugeben. Mehl mit Backpulver oder mit Hirschhornsalz mischen und hinein rühren.
  • Butter zerlaufen lassen. Gleichzeitig mit der Kaffeesahne in den Teig rühren.
  • Apfel schälen, entkernen und raspeln. Unter den Teig heben.
  • Öl in jede Vertiefung der Krapfenpfanne gießen und erhitzen. Vertiefungen bis zu 3/44 mit Teig füllen. Erst wenden, wenn sich an der Unterseite eine Kruste gebildet hat. Krapfen auf beiden Seiten lecker braun ausbacken.
  • Krapfen in Puderzucker wenden und warm verzehren.

Tipp

Apfelkrapfen können Sie natürlich auch im Frittiertopf oder in einem anderen Topf in 01 (auf 180 Grad erhitzen!) ausbacken. Dazu 60 g Mehl mehr in den Teig geben, damit er fester wird. Mit zwei Esslöffeln zu Bällen formen, ins heiße 01 gleiten lassen. In 5-6 Minuten goldbraun backen.

 

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