Fett in einem Topf schmelzen, dann abkühlen aber nicht fest werden lassen.
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln.1 EL Zucker draufgeben. Mit der Milch zum Vorteig verrühren. 20 Minuten gehen lassen.
Restlichen Zucker, Salz, Vanillinzucker Zitronenschale und -Saft, Mandeln und Fett zugeben. Teig kneten. 20 Minuten gehen lassen. Rosinen, Zitronat und Orangeat unterheben.
In vier Teile teilen. Auf Mehl zu Stollen formen. Auf Alufolie legen, die rundherum hochgeknickt .wird. Auf Backbleche legen: Drei kühl stellen.
Den vierten Stollen 20 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) 60 Minuten backen. Dann die anderen Stollen nacheinander backen.
Elektroherd: 200°C Gasherd: Stufe 3.
Butter vierteln. In die heißen Stollen pinseln. Mit je 1 Vanillinzucker (mit 1 EL Zucker gemischt) bestreuen. Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie kühl aufbewahren.