Go Back

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 220 kcal

Ingredients
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 175 ml lauwarme Milch
  • 500 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  • 3 EL Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Kardamompulver
  • 1 Ei

Außerdem

  • 40 g weiche Butter
  • 175 g Orangenmarmelade
  • 1 Eigelb

Instructions
 

  • Die Hefe mit der Milch verrühren. In das Mehl eine Mulde drücken, die Hefemilch hineingießen, leicht mit Zucker bestreuen und mit Mehl bestäuben. Zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
  • Die übrigen Teigzutaten dazugeben, alles verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten aufgehen lassen.
  • Den Teig noch einmal durchkneten, auf leicht bemehlter Fläche etwa 30 x 40 cm groß ausrollen.
  • Für die Füllung die Butter mit der Marmelade verrühren, auf dem Teig verstreichen. Den Teig von einer Längsseite beginnend aufrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle mit der Kante nach unten auf dem Blech zu einem Kranz formen.
  • Den Kranz in 1- 2 cm breiten Abständen einschneiden, Teigstreifen leicht andrücken. Zugedeckt noch etwa 25 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200 0 C vorheizen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, den Hefekranz damit bestreichen. Auf der zweiten Schiene von unten im Ofen etwa 20 Minuten backen.