Go Back

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 10 Stück
Kalorien 160 kcal

Ingredients
  

  • 10 g frische Hefe
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Msp. Salz 40 g Zucker
  • 200 g Mehl.
  • 40 g weiche Butter
  • 1 kleines Ei

Zum Bestreichen

  • 20 g Butter oder Margarine
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker

Instructions
 

  • Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch glattrühren. Salz,1 TL Zucker und den größten  Teil des Mehls dazugeben, alles verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Das Fett mit dem übrigen Zucker und dem Ei schaumig rühren. Unter den  aufgegangenen Teig kneten, das restliche Mehl unterkneten.
  • Den Teig in 10 Portionen teilen und diese zu etwa 30 cm langen, fingerdicken  Strängen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und noch einmal etwa 30  Minuten zugedeckt gehen lassen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Kringel auf der mittleren Schiene im Ofen etwa  10 Minuten backen.
  • Inzwischen die Butter zerlassen. Den Zucker auf einem tiefen Teller mit dem  Vanillinzucker mischen. Die fertigen Kringel mit zerlassenem Fett bepinseln und im  Zucker wenden.