Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten

Ingredients
  

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Butter oder Margarine
  • Mehl zum Ausrollen

Für den Belag

  • 100 g Korinthen
  • 750 g säuerlich-aromatische Apfel
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Instructions
 

  • Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillezucker, die Prise Salz und das Ei hineingeben. Die Butter oder Margarine (Kühlschrank kalt!) in Stückchen auf dem Rand verteilen. Schnell von außen nach innen einen Teig kneten. Zur Kugel formen. Im Kühlschrank 1 Stunde kühlen.
  • Teig auf Mehl rund ausrollen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit 2 cm hohem Rand damit auslegen.
  • Belag vorbereiten, während der Teig ruht. Dazu die Korinthen waschen und trocknen. Apfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden. Boden damit gleichmäßig belegen. Korinthen darauf verteilen. Zucker und Zimt mischen. Belag damit bestreuen. Im vorgeheizten Ofen - mittlere Schiene - 35 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.