Eine 24 cm große Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Das Fett mit dem Zucker hell-cremig rühren. Die Eigelbe nacheinander unterrühren.
Kakaopulver, Backpulver und Nüsse mischen, unter den Teig rühren. Die Eiweiße steifschlagen und unterheben.
Den Teig in der Form glattstreichen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen. In der Form einige Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter heben und auskühlen lassen.
Den Kuchen quer in zwei Böden teilen, diese mit Konfitüre dazwischen wieder aufeinander legen. Zwei bis drei Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen.
Für die Garnierung 100 g Nougat und 75 g Sahne in einem Topf bei schwacher Hitze glattrühren. Etwas abkühlen lassen, dann auf die Torte geben.
Den äußeren Rand der Torte mit Schokostreuseln bedecken.
Für den gespritzten Rand 100 g Nougat und 2-3 EL Sahne wie unter Punkt 6 schmelzen lassen. Abkühlen lassen, Rosetten daraus auf die Torte spritzen.
Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.