Die Kartoffeln in der Schale gar kochen. Abgießen, noch warm schälen und durch die Presse drücken. Mit Salz und Öl mischen und auskühlen lassen.
Inzwischen für den Belag die Tomaten über brühen, häuten, entkernen und klein würfeln. In ein Sieb geben, mit etwas Salz bestreuen und abtropfen lassen.
Die Sardellenfilets abwaschen, abtrocknen und der länge nach teilen. Die Oliven entsteinen. Den Käse in Würfel schneiden.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 28 cm große Pizzaform mit Öl ausstreichen.
Die kalte Kartoffelmasse mit soviel Mehl verrühren und verkneten, bis sie nicht mehr klebt. Sie darf aber auch nicht zu fest und trocken werden. Den Teig in der Form auseinanderdrücken, einen Rand formen.
Den Knoblauch schälen, zerdrücken und mit den Tomaten mischen, mit den Sardellen und den Oliven auf dem Teig verteilen. Mit Pfeffer würzen.
Käse und Oregano aufstreuen, mit dem Olivenöl beträufeln. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen.