Go Back

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 50 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 260 kcal

Ingredients
  

  • 175 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Eigelb 2 EL Wasser

Für die Füllung

  • 3 mittelgroße Birnen
  • 300 ml Rotwein
  • 125 g Zucker
  • 1/2 Zimtstange
  • 3 Eiweiße
  • 100 g Marzipanrohmasse

Zum Bestreuen

  • 2 El Mandelblättchen

Instructions
 

  • Für den Mürbeteig die Zutaten rasch verkneten, 30 Minuten kühl stellen.
  • Etwa zwei Drittel des Teiges zu einem 26 cm großen Kreis ausrollen, auf den Boden einer Springform heben.
  • Den restlichen Teig zur fingerdicken Rolle formen und diese als Rand auf den Boden legen. Leicht an den  Rand der Form drücken. Den Boden mit der Gabel mehrfach einstechen, noch eine Weile kühlen. Den Backofen  auf 225°C vorheizen.
  • Den Boden auf einem Rost auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen.
  • Die Birnen halbieren, schälen und entkernen. Rotwein, Zucker und Zimt in einem Topf aufkochen, die  Birnenhälften darin 8 bis 10 Minuten köcheln lassen. Herausheben und  abtropfen lassen. Die  Zimtstange entfernen und die Rotweinlösung sämig köcheln.
  • Die Eiweiße steif schlagen. Den größten Teil des Rotweinsirups im feinen Strahl unter  kräftigem Schlagen dazu gießen. Weiterrühren, bis die Eiweißmasse fest ist.
  • Die Marzipanrohmasse raspeln und unter die Eiweißmasse heben, auf den vor gebackenen Teigboden  streichen. Die Birnenhälften in Spalten schneiden und oben auflegen, mit  Mandelblättchen  bestreuen. Den Kuchen bei 150° C auf der untersten Schiene noch etwa 30 Minuten backen.