Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 10 Stück
Kalorien 150 kcal

Ingredients
  

  • 1/4 Würfel frische Hefe 10 g
  • 50 ml lauwarme Milch
  • 200 g Mehl und Mehl zum Formen
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Msp. Salz

Für die Füllung

  • 175 g frische oder gefrorene unaufgetaute Heidelbeeren
  • 1 - 2 EL Zucker
  • 2 TL Speisestärke

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Puderzucker

Instructions
 

  • Die Hefe mit der Milch glattrühren. In das Mehl eine Mulde drücken, die Hefe-Milch  hineingießen. Leicht mit Mehl und Zucker bestreuen, zugedeckt  etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  • Die übrigen Zutaten für den Teig dazugeben, alles verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten zu doppeltem Volumen aufgehen  lassen.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und zu einem etwa 20 cm großen Kreis ausrollen oder auseinanderdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.  Einen schmalen Rand formen. Zugedeckt nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen.
  • Die Heidelbeeren mit Zucker und Speisestärke mischen, in der Mitte auf den Kuchen  geben. Den Rand des Kuchens noch einmal etwas nachformen, mit  verquirltem Eigelb bestreichen. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.