Die Hefe mit der Milch glattrühren. In das Mehl eine Mulde formen, die Hefe-Milch hineingießen. Leicht mit Zucker und mit Mehl bestreuen, zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Die übrigen Teigzutaten dazugeben, alles verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf leicht bemehlter Fläche zum etwa 15 x 30 cm großen Streifen ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech setzen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimt und Zucker vermischen und in der Mitte als Streifen auf den Teig legen.
Die Ränder des Kuchens von außen zur Füllung hin in 2 cm breiten Abständen schräg einschneiden. Über die Äpfel legen und leicht festdrücken. Zugedeckt noch etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Kuchen mit verquirltem Eigelb bestreichen, auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.
Den Puderzucker sieben, mit Kirschsirup dickflüssig anrühren. Über den Zopf träufeln.