Go Back

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 10 Stück
Kalorien 210 kcal

Ingredients
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 50 ml lauwarme Milch
  • 200 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  • 2 EL Zucker 1/4 TL Salz
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 2 kleine säuerliche Äpfel
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 EL Zucker

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • 125 g Puderzucker
  • 2 EL Kirschsirup

Instructions
 

  • Die Hefe mit der Milch glattrühren. In das Mehl eine Mulde formen, die Hefe-Milch  hineingießen. Leicht mit Zucker und mit Mehl bestreuen, zugedeckt  etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  • Die übrigen Teigzutaten dazugeben, alles verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig auf leicht bemehlter Fläche zum etwa 15 x 30 cm großen Streifen ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech setzen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimt und Zucker  vermischen und in der Mitte als Streifen auf den Teig legen.
  • Die Ränder des Kuchens von außen zur Füllung hin in 2 cm breiten Abständen schräg  einschneiden. Über die Äpfel legen und leicht festdrücken.  Zugedeckt noch etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Kuchen mit verquirltem Eigelb bestreichen, auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.
  • Den Puderzucker sieben, mit Kirschsirup dickflüssig anrühren. Über den Zopf träufeln.