Go Back

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 40 Stück
Kalorien 45 kcal

Ingredients
  

  • 75 g weiche Butter oder Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Öl
  • 3 EL dunkles Kakaopulver
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1/2 TL Hirschhornsalz
  • 100 g Mehl

Instructions
 

  • Den Backofen auf 150° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Butter oder Margarine mit dem Puderzucker cremig schlagen. Das Öl, Kakaopulver und den  Vanillinzucker gründlich einrühren.
  • Das Hirschhornsalz mit dem Mehl mischen, nach und nach unter den Teig rühren.
  • Gut Haselnuss große Kugeln aus dem Teig formen und auf das vorbereitete Blech legen.
  • Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen, bis sie auf  der Oberfläche leicht aufgeplatzt sind.
  • Auf dem Blech auskühlen lassen. In einer gut verschlossenen Blechdose aufbewahren, so  halten sich die Plätzchen etwa einen Monat.