Go Back

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 16 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 30 Stück
Kalorien 60 kcal

Ingredients
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 TL Salz 2 TL Zucker
  • 2 TL abgeriebene Orangenschale unbehandelt
  • 125 g Roggenmehl
  • 225 g Weizenmehl und Mehl zum Ausrollen

Instructions
 

  • Die Hefe mit etwas lauwarmer Milch verrühren und dadurch auflösen.
  • Das Butterschmalz in einem Topf zerlassen, aber nicht zu stark erhitzen. Zusammen mit  den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles zum glatten Teig verkneten.  Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und zu einem glatten Kloß verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen, in 15 Stücke  schneiden und diese Teigportionen zu Bällchen formen. Die Bällchen auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  • Die Brötchen zugedeckt an einem warmen Ort noch etwa 45 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Das Blech auf der zweiten Schiene von unten  hineinstellen und die Brötchen etwa 10 Minuten backen.
  • Die Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Jedes Brötchen mit einer Gabel in zwei Hälften teilen und die Hälften mit den  Innenseiten nach oben auf ein Backblech legen.
  • Die Brötchen bei 250°C noch etwa 5 Minuten backen, bis sie etwas Farbe bekommen.  Anschließend den Ofen ausschalten, die Brötchen noch etwa  5 Minuten im Ofen nachtrocknen lassen. Dabei die Backofentür einen Spalt offen lassen.