Go Back

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4 Stück

Ingredients
  

  • 50 g Hefe
  • 1/2 I Wasser
  • 1 EL Öl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 60 g Grahammehl
  • 40 g Roggenmehl
  • 50 g Weizenkleie
  • 600 g Weizenmehl
  • Margarine fürs Blech

Zum Bepinseln und Bestreuen

  • Butter
  • warmes Wasser
  • Sesam- oder Mohnsamen

Instructions
 

  • Die Hefe in die Backschüssel bröckeln.
  • Wasser und Öl handwarm werden lassen. Auf die Hefe gießen. Salz, Grahammehl, Roggenmehl und Weizenkleie zusetzen. Verrühren. Weizenmehl einarbeiten. Tüchtig kneten.
  • Teig zugedeckt bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. (30 Minuten).
  • Teig durchkneten und zu runden Broten formen. Auf gefettete Bleche legen. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  • Butter im warmen Wasser zergehen lassen. Teig damit bestreichen. Sesam- oder Mohnsamen aufstreuen.
  • Jedes Brot im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
  • Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.